Bando nazionale:"Progetto Ager - Seconda edizione bando olivo e olio”.
Finalità:
Ager è un
progetto voluto e realizzato da un gruppo di Fondazioni che,
condividendo obiettivi e risorse, hanno deciso di sostenere attività di
ricerca scientifica al fine di dare nuovo impulso al settore
agroalimentare italiano.
Con lo
stesso si intende contribuire alla realizzazione di progetti scientifici
a carattere multidisciplinare, finalizzati al conseguimento di
risultati in grado di incidere a breve termine sulla quantità, sulla
qualità e sulla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva
italiano, a partire dalla produzione della materia prima.
Beneficiari:
Potranno
partecipavi tutti gli Enti, esclusivamente organizzati in partenariati,
che svolgano direttamente attività di ricerca scientifica negli ambiti
identificati dal bando. La sede del capofila dovrà ricadere entro il
territorio di intervento delle Fondazioni aderenti ad Ager, come
definito al punto 5.4 della voce “Guida alla Presentazione”.
Saranno
ammessi partner siti, indifferentemente, entro e al di fuori del
territorio di riferimento delle Fondazioni. E’ inoltre ammessa la
partecipazione di partner stranieri qualora questi contribuiscano in
maniera significativa alla realizzazione delle ricerche proposte. Il
partenariato dovrà prevedere esclusivamente la partecipazione di enti
ammissibili al contributo delle Fondazioni, secondo i criteri di
eleggibilità definiti al punto 5.3 della voce “Guida alla
Presentazione”. Unitamente alle proposte progettuali, dovranno essere
presentate le comunicazioni di adesione al partenariato di tutti gli
enti partecipanti, secondo il modello fornito.
Saranno selezionati progetti di ricerca della durata massima di 3 anni riconducibili ad uno o più dei seguenti ambiti:
-Messa a
punto di sistemi per monitorare e/o preservare la qualità dell’olio
extra vergine d’oliva durante la conservazione, anche in riferimento al
packaging;
-Ottimizzazione
della fase di raccolta e del processo di trasformazione attraverso
modalità e tecnologie innovative, anche in riferimento alle diverse
cultivazioni;
-Miglioramento
dell’efficienza produttiva degli impianti, sia mediante la
razionalizzazione della gestione agronomica degli oliveti intensivi
(incremento quantitativo e qualitativo della produzione, riduzione dei
costi, sostenibilità ambientale), che con riferimento ad oliveti
superintensivi;
-Valorizzazione
dell’olio extra vergine di oliva, mediante analisi atte alla sua
qualificazione e diversificazione, anche nell’ottica di supportare
idonee strategie di comunicazione e di informazione;
-Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione - sanse ed acque di vegetazione.
Tutti i progetti dovranno presentare un piano economico che preveda esclusivamente le categorie di spesa di seguito elencate:
-Costi ammortizzabili:
Questa
categoria di spesa non dovrà superare la soglia del 15% dei costi
addizionali di progetto. Essa dovrà riguardare il costo totale sostenuto
per l’acquisto di attrezzature o programmi software di uso pluriennale,
non già disponibili nelle dotazioni del partenariato e di cui si
dimostri la reale necessità per la realizzazione del piano sperimentale.
Nella stessa potranno essere ricompresi gli importi da sostenere
nell’ipotesi di affitto di attrezzature e per eventuali opere murarie
occorrenti all’installazione;
-Prestazioni professionali di terzi;
-Personale non strutturato;
-Materiali di consumo;
-Spese correnti:
Questa voce di spesa non dovrà superare la soglia del 5% calcolata sulla somma dei costi addizionali di progetto;
-Attività di comunicazione/disseminazione e altre spese gestionali:
Tale voce
di spesa non dovrà superare la soglia del 15% dei costi addizionali di
progetto. Potrà riguardare spese per le tipologie di attività indicate
nelle Linee guida per le attività di comunicazione e di disseminazione
dei risultati, oltre che per missioni, meeting tra partner e corsi di
formazione da parte dei ricercatori coinvolti nel progetto.
Finanziamento:
Il contributo Ager prevederà la copertura del 100% dei costi totali di progetto, addizionali e spese correnti.
La
richiesta di contributo dovrà essere coerente con il piano sperimentale
proposto, con le dimensioni del partenariato, con la durata del progetto
e con la disponibilità di budget indicata nel bando.
Scadenza:
Il termine ultimo per potervi partecipare è il 30 Ottobre 2015.
Link:
Nessun commento:
Posta un commento